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Aminoácidos na Agricultura

Como usar os aminoácidos na agricultura

Aminoácidos na agricultura: veja o que são, quais os benefícios, como são classificados e como podemos utilizar os aminoácidos nas nossas lavouras para aumentar a produtividade.

Você já ouviu falar do uso de aminoácidos na agricultura?

No texto vamos trazer para você algumas das vantagens e dos usos dos aminoácidos nas lavouras.

Os aminoácidos participam de diferentes processos celulares. As plantas são capazes de sintetizar os aminoácidos para atender às suas exigências.

Porém, a suplementação exógena em áreas agrícolas é uma estratégia para ajudar a estimular o incremento da produtividade.

Além disso, a aplicação de aminoácidos contribui na redução do estresse hídrico, salino e térmico.

Por isso, vamos entender melhor sobre essas substâncias e como podemos usá-las para o aumento de produtividade. Vamos lá?

O que são aminoácidos?

Os aminoácidos são substâncias orgânicas que apresentam em sua constituição um grupo funcional carboxila (que faz referência aos ácidos carboxílicos) e um amino (referente à amina).

Abaixo você pode observar os grupos funcionais.

Grupos funcionais carboxila e amino

Grupos funcionais carboxila e amino

Fórmula estrutural geral de um aminoácido

Fórmula estrutural geral de um aminoácido

As plantas conseguem sintetizar todos os 20 aminoácidos encontrados nas proteínas.

Ao contrário de nós, que precisamos consumir esses aminoácidos através dos alimentos. 

Qual é a função do aminoácido?

Os aminoácidos fazem parte de diversos processos nas plantas, dentre eles temos:

  • Síntese de proteínas;
  • Compostos intermediários dos hormônios vegetais endógenos;
  • Efeito complexante em nutrientes e outros agroquímicos;
  • Maior resistência ao estresse hídrico e de alta temperatura;
  • Maior tolerância ao ataque de doenças e pragas.
Importância dos aminoácidos na agricultura
Importância dos aminoácidos na agricultura
Fonte: Revista Cultivar

Importância dos aminoácidos nas plantas

Diferentemente de nós, as plantas são capazes de sintetizar os 20 aminoácidos essenciais para sua sobrevivência.

Com a busca por novas tecnologias e ferramentas para auxiliar o produtor a alcançar as altas produtividades, os estudos se aprofundaram, e com os aminoácidos não foi diferente.

Funções de Aminoácidos
Funções de Aminoácidos em plantas

Mas, porque aplicar aminoácidos nas lavouras se as plantas já produzem eles naturalmente?

Quando aplicamos aminoácidos nas plantas, ajudamos elas a combater algumas dificuldades.

Assim, elas ficam mais prontas para reagir aos estresses bióticos e abióticos, além de estimular a fotossíntese e a síntese de proteínas.

Com essas vantagens dos aminoácidos na agricultura podemos obter maiores produtividades e maior qualidade do produto.

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Vamos ver agora mais benefícios dos aminoácidos nas lavouras.

Para que servem os aminoácidos na agricultura?

As pesquisas estão cada vez mais avançadas para compreender como podemos utilizar os aminoácidos na agricultura.

Dentre os benefícios que são citados quanto ao uso de aminoácidos na agricultura estão:

  • Os aminoácidos estimulam a síntese de proteínas;
  • Potencialização dos compostos intermediários dos hormônios vegetais;
  • Favorecem o desenvolvimento da nodulação das leguminosas;
  • Efeito quelatizante de nutrientes ou defensivos agrícolas (aumentam a absorção e Translocação de nutrientes aplicados na parte aérea das plantas);
  • Atuam na germinação, no crescimento, na florada e na maturação dos frutos;
  • Ativam e aumentam as reservas de carboidratos, tornando mais eficiente o processo de fotossíntese.

Como vimos acima, os aminoácidos, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. 

O efeito quelatizante de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, o que reduz o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha. Assim, a velocidade de absorção dos nutrientes é maior.

Os quelatos formados por cátions + aminoácidos também aumentam a circulação de nutrientes pelas membranas. Este fator leva a uma importante ação que é a translocação de nutrientes pouco móveis pelos vasos do floema.

Uso dos aminoácidos para combater diversos tipos de estresses

Além desses benefícios, há também o uso dos aminoácidos em situações de estresses bióticos, como ataque de pragas e doenças, e abióticos, como:

  • Desordens nutricionais;
  • Desordens climáticas;
  • Deficiências hídricas (proporcionam um sistema radicular mais desenvolvido e vigoroso que favorece a absorção de nutrientes e da água nas camadas mais profundas, além da recuperação mais rápida do sistema radicular quando em condições de estresses);
  • Estresses relacionados à aplicação de defensivos (reduzem a fitotoxicidade de certos defensivos agrícolas);
  • Proporcionam maior tolerância das plantas às pragas e doenças.

Por esse motivo, é que os aminoácidos também são chamados de agentes anti estressantes. 

Redução dos sintomas de injúrias de glyphosate pela aplicação de aminoácidos. 
Fonte: Agrolink

Conclusão

Vimos no texto o que são aminoácidos e qual a importância deles para as plantas.

Vimos também que os aminoácidos são classificados em essenciais e não essenciais, além de quais funções cada um pode executar no metabolismo vegetal.

Os aminoácidos são importantes e trazem muitos benefícios para o sistema de produção.

Gostou do texto? Tem mais dicas sobre o uso de aminoácidos na agricultura? Adoraria ver o seu comentário abaixo!

Redatora: Ana Lígia Giraldeli, Engenheira Agrônoma formada na UFSCar, mestre em Agricultura e Ambiente (UFSCar), Doutora em Fitotecnia (USP/ESALQ) e especialista em Agronegócios. Atualmente professora da UNIFEOB.

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